文城读后感1000字
在抖音当当直播间购得余华新作《文城》,三天看完,这是继《你当像鸟飞往你的山》后一口气看完的另一部长篇小说,足见它的分量。读完之后,心里波涛起伏,一方面是为悲苦的人物不平、为不美好的结尾惋惜、为曲折的故事心惊,另一方面是自己对作品的期待与读后产生了心理落差。
故事发生在清朝末期、民国初立、军阀混战时期,以虚拟的文城(实际上真正讲的是溪镇)为地点,以林祥福的一生为主线。林祥福本是北方一位家境殷实的公子,过着无忧无虑的宁静日子,却因一次善心改变了一生的命运。在他二十四岁时,从南方来的小美、小强“兄妹二人”机缘巧合走到林祥福的家门口,林祥福看着衣衫褴褛的不速之客,同情心爆棚——他收留了他们。“妹妹”小美因长时间舟车劳顿,病倒了,她不得不留在林祥福的家里休养,“哥哥”小强则独自踏上了北上之路。在小美留在林祥福家里的这段日子里,她逐渐被善良、朴实、踏实、勤劳的林祥福所吸引,终于他们成了亲,过上男耕女织的平静生活。
可好景不长,小美突然离家出走了,带着林祥福一半的家产消失地无影无踪。林祥福虽然沉寂了数日,但他对小美的归来充满信心。“纵有万贯家产在手,不如有一薄技在身”,他不断拜师学艺,力求在木工技艺上精益求精。“即使生活以痛吻我,我必报之以歌”,林祥福的心态让人折服。或许正是因为他的乐观感动了上天,小美又回到了林祥福的身边,随之而来的还有一个小生命——他们的孩子。对于小美带给他的伤害,他选择了遗忘,他重新接纳了小美,准备迎接小生命的诞生。
林百家降生了,她的出现带来的是喜悦,也是分别——女儿满月后,小美第二次离家出走了。林祥福决定带着女儿南下去找小美,一幅文城的画卷就此展开。它如同《清明上河图》,将文城的自然景观、风土人情悉数展现在读者面前。就是这样美丽、偏远、幽静的江南小镇,却在历史的长河里饱经沧桑,受尽苦难。雪灾爆发,老百姓挨饿受冻民不聊生;军阀混战,兵士们烧杀抢夺无恶不作;匪患横行,土匪们勒索绑票穷凶极恶。从这一层面上来说,作者将题目命名为“文城”,真是大有深意,一文一武,一动一静,将戏剧的冲突表现得淋漓尽致。
踏入文城,林祥福便接受到了相亲们的无私帮助即使是家境贫寒吃不上粥饭,乡亲们也愿意接济林祥福父女。林祥福把女儿取名为百家,就是因为她喝了多户乡亲的奶才会平安活着。在溪镇,林祥福认识了忠厚老实的陈永良李美莲夫妇,林陈两家共同创业,开办木器社,生意越做越大;认识了大义凛然的顾益民,顾林两家联姻,为溪镇老百姓做实事做好事。在时代的洪流里,老百姓是尘埃,是砂砾。林祥福终将自己的生命留在了这片土地上,也终究和小美错过。故事的结局不尽人意,但也是意料之中。
读完这本书,我思忖良久,怎么给读后感命名,终究没有想出来;用什么方式写,也终究记了流水账。这部书给我印象最深的是大时代、小人物这两个词,动荡的时代小人物该如何主宰自己的命运,是像顾益民一样为了民族大义牺牲自己的利益,是像林祥福一样为了情义牺牲自己的生命,还是像普通大众一样随波逐流随流而逝?或许,当顾益民、林祥福冲锋在前,他们已经不再是小人物。那么,和平的时代里小人物的命运又该如何呢?这是留给身处和平年代的我们思考的。
相较于《活着》,《文城》对于小人物的刻画似乎没有那么让人心生悲悯,对于情感的冲击力似乎没有那么强大,对于后辈的描述似乎没有达到想象的结局,这是我对这本书产生心理落差的原因。