在这个假期,我阅读了一本冰心的专集《繁星·春水》。这本书中有散文、小说、诗歌,它们一一呈现出完美的情感,使我沉迷,令我陶醉。
我来到了“冰心专集”的商场,走进“散文辑”。这个大商店中,琳琅满目都是精美的服装,那里的衣服都是“清丽”、“典雅”的风格,也是这个商店中的风格。在一篇篇散文中,字里行间流露着对母爱的歌颂,对祖国的深情,对和平的呼唤,对人民的爱,对亲友的挚爱……
我又走进小说的天堂。小说情节资料广泛,风格迥异,影响深刻,具有独特的艺术魅力。小说经过儿童眼中的世界,展现了丰富的生活,纯真的心灵,坚强乐观的性格以及对完美未来的憧憬向往。冰心小说采用白描的手法使情节十分美妙。
在冰心诗歌的殿堂,我看到她用“清新”、“隽永”的风格为我们展现母爱、自然、童真,含蓄地表现了诗人在霎那间对于平凡事物的独特兴趣和情思的变迁。
在图书的海洋里,我要继续探寻,继续发现,去创造好的未来。我想要用这一本本图书,一点点精力,一丝丝时间,开拓光明的前途。
只是稍微接触过冰心的这本诗集,对里面的了解也不多,可我莫名其妙地对其中的几首小诗深有感触,读到时就不免回忆起自己的经历……
我对诗集中的童真感悟的并不深,可是,刚开始读《繁星·二》的时候,我的脑子里突然显现出儿时的回忆:那一年,我四岁,爸爸从焦作来到家,骑摩托到菜园。他看见奶奶,迎头就对奶奶说我在哪儿?他大概不认得我了吧。奶奶刚一应答他,躲在奶奶身后的我,突然想到:他是坏人,来抓我走的,我要逃走。转身便向邻面的地里跑去,那地里可全是淤泥,我一脚踩了上去,奶奶他们赶紧跑过来把我抱出来……后来的事不记得了,我好像还打了爸爸几下。现在来想想那件事,可真是觉得我当时好想,不过倒也看出了我做事直来直去,敢想敢做,现在又感觉小时候的我思想真单纯。
冰心总是在谈母爱,而我却在看她写小鸟在风雨是依赖母鸟,她在风雨时依赖妈妈地时候,我想起了我奶奶。十年来她一直在照顾我,妈妈在我小时候来说就是一个陌生的词,长大了才渐渐看到并认识我的妈妈。在刮风下雨时,奶奶是第一个为我和弟弟找衣服的人。她总是给我们穿得厚厚的,有时还让爷爷把衣服带给在学校的我们。对我来说,奶奶就像妈妈一样。
哦,对了,冰心所歌颂的自燃我每天接触,每一个人也都一样,但很少有人能看透它,我所能理解的,也只有它的美丽,而冰心的那一篇对星星的颂扬让我感受到了那自然的和谐。而另一篇对春天的描述让我想起地上刚露头的小草,树上刚投出的嫩芽。迎春刚开的黄色小花……无不透出淡淡的春意,使人为之动容。
“言论的花开得愈大,行为的果开的愈小。”这里面的含义众所周知,那就是“要少说空洞无物的大话,应该脚踏实地地去实践,”可谁做到了呢?也许,有的人是做到了,但是还有人没做到。看着自己的花儿越来越大,可果实在无形中不得不变得愈来愈小,不如把花儿变小一些,与所有的“弄分”去到果实中。
冰心,如她的笔名一样,用十分清新,亮丽的手法把她的心情,思想展现在纸上,不论别人如何,我收到的启迪多于一篇很长很长得文章,不免想对冰心说一句:“谢谢你!”