深度工作读后感
听到深度工作这个题目立马想到了深度睡眠,高质量的睡眠不仅可以减少睡眠时间还能使人精神饱满,那深度工作肯定可以提高工作效率。那么何谓深度工作呢?书中定义:“在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能”。
记得上学的时候读到牛顿在实验室里聚精会神地做实验,因为太过于专注结果把怀表当成鸡蛋来煮的故事时,当时觉得非常可笑,但这恰恰是深度工作的表现。相反,深度工作相对应的就是浮浅工作,不禁要问正在工作的你我,现在有多少工作都是浮浅工作,又有多少是真正在自己的深入思考后完成的。
随着信息化智能化发展,电脑、手机成了工作和生活中的必需品,但它给人带来便利的同时也占用了我们很大一部分时间,让人不能够进入深度工作的状态。看看我们身边的人有多少都是手机不离手,甚至你和他说话的时候,他都只会简单的随声附和,因为根本顾不上去思考。记得有次听同事说起过他在看孩子的过程中,因为玩手机把孩子摔了一下,引起了媳妇的不满,于是就埋怨道:你就不能把手机放下好好的看孩子吗,手机比孩子还要亲吗。这正是平时养成的不良生活习惯,其实他自己也并没有觉察出哪里不对。用书中的话形容就是心智残疾,与其说是在玩手机不如说是被手机控制了。
人的精力都是有限的,当太多的精力投入到其他地方时,深入工作的时间自然就少了,导致不能很好的去深入思考一些问题,效率也有所下降。
古人云“吾日三省吾身”,我们虽然达不到古圣先贤的境界,但至少要在一天的工作结束之后做一个小结,看自己一天中有多少时间处于深入工作状态,如果答案是否定的,那么就要从现在起开始做出改变,然后将深入工作的方式经过刻意练习,融入到自己的工作习惯中,相信在不久的将来大家都会成为工作中的佼佼者,为企业和社会创造出有价值的东西。(赵斌)