深度工作读后感1000字
你有没有在等公交、等餐时候频繁的刷手机?你有没有因为自己更新了一条朋友圈、一条微博或抖音而频繁的查看点赞数和评论?你有没有下班后为犒劳忙碌的一天而在手机上挥霍好几小时?恭喜你,你成功被电子设备俘获。
在我们当今社会专心做一件事情,变得越来越困难,生活与工作被切割成一个个碎片,时间在碎片中迷失。听了樊登老师的《深度工作》讲解后,对于如何掌控自己的时间,我有了一个全新的认识。
那么何为深度工作呢?所谓深度工作,就是在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。我们一天中的计划与思考,要被大量的支离破碎的事情所打乱,所以很难对一件事情进行专注的思考。因此,工作的繁琐要求我们学习深度投入的方法,去更快更好地完成工作,以便于挤出更多的时间去做其他的事情。
深度工作中,能否以及是否具备深度工作的能力,已经成为我们是否能够在这个高速发展的信息时代胜出的必备条件。那么,我们如何才能做到深度工作呢?四个原则贯穿始终:
1、工作要深入
我们需要给自己创造一个深入的工作环境,设定工作目标,并在完成之后不断的反思与改进。
2、拥抱无聊
深度工作是需要练习的,不仅要在工作中进行训练,而且在无聊时候也要训练。减少对分心事物的依赖,才能不断的增强专注度。
3、远离社交媒体
给自己设定网络时间,计划之外的时间完全避免使用网络。在网络使用习惯中采用关键少数法则,从手机玩我做到我玩手机。
4、摒弃肤浅
深度工作要求我们时刻为工作做计划,可以详细到每天、每小时,乃至每一分钟。要学会区分工作的深浅程度,把主要精力集中在深度工作上。
做好深度工作,首先要明晰我们的目标是什么,我们应该聚焦什么。心中装着一杆秤,时刻度量何为紧急重要,何为不紧急不重要,然后在这基础上,花足够长的时间,专注它,把这件事情做到极致。“在事业中拥抱深度工作,通过深度工作培养个人技能,可以使知识工作从令人心烦意乱、心力交瘁的责任变成一件令人满意的事情——开启一扇通往新世界的大门,在那里万物闪耀。”
即便懂得这些道理,深度工作的能力也不是一蹴而就的,反思自己时常将忙碌取代效率,结果只是一味的肤浅工作,我深知自己目前还有很大的差距,需要在以后的工作中不断的练习与积累,将深度工作变成日常的习惯和准则,降低过渡到深度工作的阻力。转换思维,当我觉得无法专注时,就要果断的减少整体工作的时间,减少工作时间反而是一种更有效的方法。同时,我将每天的听书、读书工作坚持下去,坚持写读书笔记,只有不断的拾起,才能更好的放下。
最后送给大家一句话:“把那16个小时当作一天中的一天,而不是当作工作之余的赠品挥霍它”,希望我们都能掌控自己的生活,而不是被生活同化,共勉。