在朋友的推荐下,我读了《深度工作》这本书,这本书对我工作和未来都有很大帮助,让我明白了什么是"深度工作",什么是"浮浅工作"。
"深度工作"指的是:在无干扰的状态下专注工作,使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能和效率,而且难以复制。与之对应的是"浮浅工作":对认知要求不高的事务性任务,往往在受到干扰的情况下开展。此类工作通常不会为世界创造太多新价值,且容易复制。据我了解,目前很多人都为了生活而工作,应付工作而工作,百分之九十五以上人群都在进行"浮浅工作",我也是其中之一。书中从四个方面分析,深度工作的原则,让我受益匪浅:
一、创造环境
我们需要给自己创造一个深入的工作环境,设定工作目标,并在完成之后不断的反思与改进。
二、拥抱无聊
深度工作是需要练习的,不仅要在工作中进行训练,而且在无聊时候也要训练。减少对分心事物的依赖,才能不断的增强专注度。
三、远离社交媒体
给自己设定网络时间,计划之外的时间完全避免使用网络。在网络使用习惯中采用关键少数法则。从手机玩我做到我玩手机。
四、摒弃肤浅
深度工作要求我们时刻为工作做计划,可以详细到每天、每小时,乃至每一分钟。要学会区分工作的深浅程度,把主要精力集中在深度工作上。
我个人认为:做好深度工作,首先要明晰我们的目标是什么,我们应该要达到什么标准。思维转换,哪些事情轻重,哪些事情优先,什么时候做什么事,养成一个好的习惯等。深度工作的能力不是一下就能练成,我深知自己目前还有很大的差距,需要在以后的工作中不断的练习与积累。给自己制定一个目标坚持不懈的去努力,我相信最终会达到理想的彼岸。