《丑小鸭》读后感1000字
昨天侄子侄女在我家里住,我想要找本书给五岁的侄女讲个故事,不曾想翻到了《丑小鸭》,尽管这个故事我从小读到大,但直到今天我才真正读明白,我很高兴,既为自己,也为那成千上万的“丑小鸭”们。
《丑小鸭》原来是人教版课本中的一篇课文,这篇文章我教了很多遍,每一次上到最后我都会归纳出一个中心,那就是:不管我们经历什么样的困境,只要我们努力,不放弃,不懈地追求自己的理想,就可以实现自己的理想。
说实话,这么多年来我一直这样上,也没觉得有什么不妥,但今天仔细读了一下文本,发现文本并没有哪里直接写到丑小鸭具体哪里丑,只是写到“那个母鸭的孩子都很漂亮,只有一只是例外,我希望你能把它再孵一次。”"那不可能,太太,它不漂亮,但它游起水来还不差,它脾气很好,我想它会慢慢长得漂亮的。”
原来它丑并非真丑,只是不符合大众的审美,不符合权威的审美观而已。要求它不再生长,让它为了获得大家的认同,要它学习下蛋或拱起背来发出“喵喵”的叫声,放弃它自己的个性而去迎合共性。丑小鸭不能接受,于是选择一路逃亡。
这其实有点像我们大部分人,为了获得大众的认同,在随波逐流、得过且过的大环境中放弃学习,停止自我的成长,而和其他人一样打打麻将,侃侃大山,这样你很快就能融入群体。相反,如果你天天说理想,说担当,反而会被孤立起来,成为不被接纳的“丑小鸭”,最后在大环境的压力下,你不再坚持自己的理想,你决定混迹于平庸的大众之间,跟他们一样做一天和尚撞一天钟。
丑小鸭的妈妈就希望丑小鸭走这样一条道路,这是自古以来被大多数人奉为经典的道路,这条路最稳妥,当权者最喜欢,最易被大众接受,但我们的丑小鸭不愿意选择这样一条道路,留下来自然是安全的,但也是屈辱的,逃亡即是逃离屈辱,但也要面对无常,乃至生命安全的威胁。在尊严与安全之间,丑小鸭选择了尊严,它不愿意苟活,但当它做出逃亡的决定并付诸行动之后,它生命中最重要的那个时刻到来了,这个时刻不是它变成白天鹅的那个辉煌时刻,而是它看到另外一个世界,另外一片天地的时刻。
我忽然醒悟:
一、“我”的丑并非真丑,而是别人眼中的丑。
二、“我”的逃亡并没有明确的目标,更无确定的辉煌前景,靠的是外在环境的推动释放生命的本能。不被暂时的安稳所迷惑,内心世界对于新鲜空气和太阳光,对于广大的世界,对于到水里去游泳有一种坚定的执著,哪怕被人讽刺“你简直就是在发疯”也不怀疑,不退缩。
祝福丑小鸭!感谢丑小鸭!(郭文娟)