我欣赏过雍容华贵的牡丹,赞美过纯洁无暇的百合,但我最喜欢那清新淡雅的荷花。
在这个清香袅袅的早晨,我和妈妈一起去唐徕渠旁的荷花池散步。荷花真美呀!叶子碧绿碧绿的,好像一个大绿盘。他们被“中通外直,不蔓不枝”的茎高高的擎出水面,像一把把被风吹翻的绿油油的小伞。“玉盘”里晶莹的露珠在朝阳的照耀下折射出七彩的光芒。娇艳的花儿从挨挨挤挤的叶片间钻出来,有的欣然怒放,仿佛在比谁开的美;有的含苞待放,宛如一个个莲花灯;有的还是花骨朵儿看起来饱胀得马上要破裂似的……他们风度高雅,但毫无哗众取宠之心,秀丽端庄,却无娇柔造作之态。我仿佛看到诚斋主人站在荷塘边,留下“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的千古绝唱。
野荷虽然没有人工荷那么显眼,却有自己独特的美:有的像雪一样洁白,有的如霞一样粉红,有的似玉米一样金黄。那些花浮在水面上犹如一只小花船。它们的叶是那么浓绿,那么光亮,好像打了一层蜡。叶片紧紧贴在水面上连成一片广阔的舞台,小麻雀在上面唱歌舞蹈,鱼儿在叶下嬉戏玩耍,它们都被这美丽的荷花吸引了。
浮萍,也不甘示弱,尽管他们的黄花是那么渺小,他们的叶儿只有一元硬币那么大,但他们也努力把自己奉献给大自然,为多姿多彩的大自然增加一抹色彩。
“一、二”,号子声溜进我的耳朵,只见三五个健身的大哥哥正在帮一位奶奶将坐在轮椅上爷爷抬下台阶,还没等爷爷奶奶答谢便转身离去,只留下幽幽花香。
我徜徉在花的海洋,被眼前的美景陶醉了,这一刻我真开心。仿佛自己也变成了一朵荷花穿着漂亮的衣裳,站在阳光里一阵微风吹来,我就翩翩舞蹈,衣襟随风飘动。
微风捎着湿润的清香,轻柔地拂过我的面庞,也吹散了满池荷花的倒影,漾起一圈一圈的微波。
放眼望去,满池密密匝匝的荷,开得十分繁茂,充满了夏日独有的勃勃生机,却又不失甜美与恬静。定睛细瞧,有的荷叶嫩绿嫩绿的,只有手掌般大小,才刚刚浮出水面;有的呈翠绿色,有盘子般大小,上面还滚动着晶莹的水珠;有的是墨绿色,出水老高,为荷花遮风挡雨。
清风拂来,一池荷叶随风摇曳着,有如绿色的浪涛。叶面上,一粒粒水珠顽皮地滚动着,犹如晶莹的水晶珠。
再细看,那层层荷叶中,零星地点缀着些荷花。白的如玉、如雪,粉的似霞。有的躲在荷叶下,羞红了脸,有的正袅娜地盛开着,像身着素服的舞女;有的半开,仿佛正用白嫩的手掩住娇美的面庞,十分矜持。极目远眺,那或白或粉的荷花,好似天边的彩霞落入池中,令我心旷神怡。
正当我沉醉于这满池美景时,耳边忽闻一阵婉转的歌声,我心生疑惑,眼前并不见人影,这歌声从哪里传来的呢?水声潺潺、歌声袅袅,终于,一叶莲舟进入了我的视线。莲舟上一位美丽的姑娘身着一条绿色罗裙,裙儿和池中那翠荷相映,仿佛融为一体,如果不是头上那一顶白色的遮阳帽,我还真不容易发现她的身影呢。
此时姑娘正轻轻的划动着小舟,在满池的荷叶中穿梭着,她那绯红的脸庞掩映在粉荷间,与娇艳的花儿相互映照,分外动人。小舟停了下来,姑娘弯腰,伸出素手轻快而娴熟地采摘着成熟的莲蓬。小舟上不一会儿便堆起了一片莲山。姑娘采摘着莲蓬,一边欢快地哼着《采莲曲》。
微风徐徐,吹来满池荷香,是荷花的甜香、荷叶的幽香还是莲子那如月的清香?伴着采莲姑娘那悦耳的歌声,传得很远,很远……
袅袅清风中,传来阵阵荷香,我仿佛又看到了那充满着青春气息的、活泼的、快乐的采莲姑娘的笑靥……