我和我的父辈观后感600字左右4
“父辈”,即为与父亲同辈的亲友,每一代人都有每一代人的故事,有的故事另起词牌,有的故事再续前言,《我和我的父辈》正讲诉了四个这样的故事。
我比较喜欢的是前两个故事。乘风中是战争时期骑兵父子的传承,勇往直前、敢于承担的革命英雄主义精神在冀中马背上荡过芦苇丛,战士的热血和雨一起落在背后土地,“我”与父辈是乘风和马仁兴,也是大春子的孩子小乘风和乘风。诗中最特别的是它真正讲了上一辈人——父亲和母亲,以及其他作为科研人员的邻里长辈。两弹一星的伟大成果是无数前辈们的心血与牺牲换来的,“身已许国再难许卿”,实际上也难以顾家。最让我感动的一个片段是暴雨来临,男孩站在雨里质问浑身都淋湿了的养母“别人的爸爸都回来了!我爸呢?他是不是死了!”——他的两个父亲都已经为了祖国事业去到了天上写诗,他的父母都早已下了决心将自己作为一束烟花,燃尽在戈壁长空之上。
光阴轮转,我们的父母多数不再需要以一换一的牺牲式的爱,然而父母的陪伴、爱与教诲却是不变的。村上春树曾写到:“你要记得那些黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,带着你四处游荡的人,说想念你的人……是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾,是这些温暖使你成为善良的人。”而这些人,在我们的人生中多数时候都最先是父母。电影启发我们学习前辈们的爱国、进取、勇敢的精神,也启发我们发现和回馈父母的爱和包容。
我和我的祖国,我和我的家乡,我和我的父辈,这个标题好像在缩小,由国至人,又是在扩大,由一个国,至每个人。