我和我的父辈观后感500字作文2
《我和我的父辈》以抽象的大时代主题为轴,《乘风》讲述前赴后继抗击侵略者,《诗》描绘不惜牺牲建设新中国,《鸭先知》体现改革开放激活市场经济,《少年行》预测科技创新与未来。
让我印象最深的实则是第三篇章《鸭先知》。《鸭先知》以喜剧的风格、新颖的视角和方式,讲述的是改革开放时期,我国第一个广告节目诞生的事情,表现出一种敢想敢做的改革作风。春江水暖鸭先知,这部篇章教育大家不要墨守陈规、循规蹈矩,更不要嘲笑身边那些有突破和创新意识的人。
只有勇于创新才能推动时代的进步。在改革开放那样一个年代,创新,从来不是一件简单的事,往往那些大胆向前的人,也许会碰的头破血流,如果每个人都故步自封,止步不前,又如何会有今日的新生活,会有这样一个强大的祖国。一代人有一代人的使命,一个时代需要一个时代的英雄。战争固然需要人去流血牺牲,但是和平年代,亦需要人去创新和奉献。这个世界哪有什么先知,不过是用自己的阅历和眼界,去前行,去冒险。不起眼的“鸭先知”先生其实正是当今时代最需要的英雄!