我和我的父辈观后感800字3
“爸爸,你到底是做什么的?”“我啊,是个诗人,在天上写诗。”
国庆节那天,爸妈带着我去看了“我和我的”三部曲之一——《我和我的父辈》。而其中,最令我感动的便是章子怡导演的《诗》。
施儒宏的为观测起火点而为科学献身,那位母亲不顾身体努力减小误差却差点丧命于此的伟大,施小小虽然才十岁却努力撑起一个家的成熟,妹妹立志像爸爸一样去天上写诗的梦想,无一不让我动容。
从小,我就立志成为一名宇航员,去天上摘星星。我知道,成为一名宇航员很困难并且很危险,也许一点点故障都会命丧黄泉。也许,许多人都会和我一样,觉得成为宇航员很风光,也觉得宇航员是最危险的,但是我们都错了。
电影中的母亲,为了将精确度提高到0.2,不顾身体的不停的实验、练习。当助手高兴地发现成功时,她差点倒下。当她多次试验时,火药突然发生了爆炸,她和助手差点为科学献身。而在此之前,她的丈夫为了搞明白试爆失败的原因,用肉眼观察,而他生前的观察手册也为固体燃料试验的成功起了巨大的推动作用。
他们的事例只是当时为了研制自己的卫星而牺牲人员的冰山一角,许多重要的科研人员为了科学牺牲了自己,成就了东方红一号的成功。其实,不止宇航员的工作危险,他们身后的默默付出的科研人员也许更危险,更默默无闻,他们的名字不为人知,默默地永远地留在了当年黄沙滚滚的戈壁滩上……
在最后,他们吟诵了一首诗,“我的孩子,如果可以,我想告诉你世间的一切奥秘,告诉你山川大河,日升月落,光荣和梦想,挫折和悲伤,告诉你,燃料是点燃自己,照亮别人的东西,火箭是,为了自由,抛弃自己的东西,生命是用来燃烧的东西,死亡是验证生命的东西,宇宙,是让死亡渺小的东西,渺小的尘埃,是宇宙的开始,平凡的渺小,是伟大的开始,而你,我的孩子,是让平凡的我,想创造,新世界的开始。”
平凡的他们创造了不平凡的新世界。向为了科学献身的科研人员致敬!