看完电影,真的宛如从头见证了我国从崛起到强大的全过程,也更深刻地感受到祖国一路走来的不易。四个不同时代的故事,从不同角度展现了中国不同时代的境遇和那个时代里人的选择。
1、《乘风》是战争片,说的是抗日战争时期,八路军战士不畏牺牲,守卫国土,以自己的热血和生命保全百姓。舍小家为大家,也正是这样的选择,使得我们的队伍不断扩大,真正和人民连成一条心。
2、《诗》,让我看到了母亲的伟大、坚强。新中国成立后,在条件极端艰苦的隔壁荒滩上,中国航天取得的惊人成就,同样付出巨大的代价。在事业和生命、小家和大家的选择中,他们的回答是“生命是用来燃烧的东西,而宇宙是令死亡渺小的东西”。
3、《鸭先知》是上海弄堂里的市井喜剧,改革开放悄然发生的变化,被浓缩在一个惹人忍俊不禁的“鸭先知”身上。改革开放到来的时候,有人选择做第一个吃螃蟹的人。春江水暖“鸭先知”,其实在下水的那一刻,也并不知道江水实际的温度是多少。而正是一次次的不服输、孤注一掷的勇敢创新、大胆尝试,才使人看到阳光与希望,过上越来越富足的生活。
4、《少年行》中那个从2050年穿越回来的机器人,和当下2021年小男孩互为“爸爸”的奇妙童话,相映成趣。今天的每一个人都会成为未来的“父辈”,今天我辈的每一个选择也将造就未来的样子。
影片是一个从苦到乐的过程,从前面揪心得令人窒息,到最后被一个欢乐阳光的故事所纾解,恰似中国一路发展所经过的道路。从民族危亡的至暗时刻走出,这一切都是来之不易,正是经过一代又一代人的努力,才有了今日的好光景。我们应该好好珍惜现在的美好生活和发展成果!
影片里贯穿始终的是中华民族精神和强国责任感,我们要继承和发扬民族精神,在新时期为祖国做出新的更大的贡献。