我和我的父辈观后感600字2
《我和我的父辈》在这个特别的2021国庆节上映,与《长津湖》共同成为中国电影国庆档的大片。在十月二号那天,我们一家三口去离家不远的购物中心游玩,然后买了六点半的电影票,看完了这部充满家国担当与理想主义情怀的电影。
整个电影延续了2019年《我和我的祖国》的单元组合形式,却是四个电影片段四个导演,共同组合成这个“我和我的父辈”的主题电影。
第一个单元是吴京担任导演并主演的《乘风》,讲述抗日战争期间的骑兵团舍小家为大家的英勇故事,其间浓浓的父子情让人泪目。第二单元是章子怡担任导演并主演的《诗》,讲述神州飞船飞天的前期准备工作里一个小小的工序,却耗尽一个又一个不畏风险甘当奉献的航天工程人员的青春与生命,其间深沉的人伦亲情与家国大义让人心酸。第三单元是徐峥导演并主演的《鸭先知》,一个改革开放初期开始中国第一支电视广告的故事,让一向以诙谐幽默风格见长的徐峥策划拍摄,让我们在笑声连连中亦能感受一份厚重的开拓精神。第四单元是沈腾导演并主演的《2050》,除却那份永远让男人感怀并期待做到更好的父子情,我真的无法去喜欢沈腾导演,印象中他似乎更适合舞台上的小品角色。
这个电影有张艺谋、陈道明、李雪健等大咖客串,也有小宋佳、黄轩等一线实力明星助阵,既有煽情、也有内涵。只是前后两个部分的感情基调虽各有沉重的底色作背景,但呈现方式的极度差异化,倒给人一种不适感,兴许是我想多了,毕竟票房有所保证。而整个观影过程中,我总是会想到张艺谋导演的《我的父亲母亲》,那时张导意气风发,那时章子怡初出茅庐。