我和我的父辈观后感1000字2
《诗》作为《我和我的父辈》这个影片一个章节,时间不算太长,但我在这部短片里,看到了航天固体动力人的铮铮铁骨和高尚品质。
我尤其喜欢暗夜里,章子怡扮演的女工程师和儿子一前一后彼此存了心事,跋涉在回家路途上那个场景。她心里藏了很多的悲伤,但没有想与命运为敌,也并不想证明什么给别人看,只是想就这样静静地陪孩子走一段路。命运逼她逆流而上,她却用顺流而下的心态去中和岁月艰难。还有大雨滂沱、电闪雷鸣的那个夜晚,满屋子都在漏水,女儿吓得哇哇哭喊,儿子不顾一切逼问着她,父亲是不是已经去世。
一个能够令人流泪的情节绝对不能有一丝虚假,无论是情节的不合理,人物关系的不合理,还是过分煽情,故意催泪,都会使人陷入尴尬境地,也就绝不会流泪。所有的动作和表情都可以故意做出来,唯独流泪是做不出来的,只能自然发生。所以,只要有一点点虚假,有一点点不合逻辑,人就不会流泪。我很佩服《诗》的编剧,让每一个细节都合乎逻辑,真实可信,催人泪下。另一个原因就是影片中人的所作所为着实令人感动,他们的理想主义和献身精神让人无法不感动。
影片从儿童视角讲了他们的父辈那一代人的英勇牺牲和无私奉献。那一群献身航天事业的人住着简易的土房,吃着简单的饭食,很有可能就会被炸得粉身碎骨,把自己的全部精力和生命都奉献给中国的航天事业,令人想起润之先生的两句诗:为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。
他们的牺牲和奉献不仅是崇高的,而且是浪漫的,这是电影取名为《诗》的原因。他们的事业是用人造卫星在天空中写诗,他们的生活也充满了诗意。男主人公是一位工程师,在现实生活中他不会写诗,可是他的心境、他对女主的爱情、他对孩子的亲情、他不畏牺牲的决绝,全都充满诗意,他的生命就是一首浪漫而悲壮的诗。女主完成他和战友们未尽的事业,为他续写未完成的诗,饱含浪漫主义的激情。影片浓墨重彩地塑造了一位伟大的女性,伟大的母亲,伟大的妻子。她在丈夫英勇牺牲之后,独自承担起事业和家庭两副重担。她身上完全没有旧式妇女的柔弱、依赖和多愁善感。她的人格从一开始就没有丝毫依附性,而是与男性平起平坐,平分秋色。人们在形容传统女人时爱把女人比作春藤绕树,她却不是春藤,而是一棵独立支撑的大树。人们在形容传统女人时爱把女人比作小鸟依人,她却不是小鸟,而是一个大写的人。她首先是人,是一位火药雕刻师,是与丈夫并肩战斗的战士,是为航天事业无私奉献的英雄。无论她拥有多少种身份——妻子、母亲、工程师,她首先是一个独立的大写人,整部影片的制作过程变成一场创意和专业精神的狂欢,一场生命的燃烧。