我和我的父辈观后感600字作文4
国庆假期观看了电影《我和我的父辈》,到家后激动的心依然久久不能平静。
每当想起“爱国”一词,都会在我的心间萦绕不休。是啊,九百六十万平方公里的土地,哪一寸没有深深烙下华夏后代的足迹?哪一寸不值得炎黄子孙引以为荣。长江、黄河是我们奔腾的血液,祖国的每一部分,都深深的烙在了我们的心上。
当祖国贫穷的时候,她的人民就挨饿受冻,当祖国弱小的时候,她的人民就备受凌辱,当祖国强大的时候,她的人民就昂首挺胸。电影《我和我的父辈》中的航天人,为了能够使我国的航天事业立足于世界,他们付出了数不尽的牺牲。
1970年4月24日,中国成功研制并发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,成为世界上第五个独立自主研制和发射人造地球卫星的国家。“东方红一号”卫星运行轨道距地球最近点439公里,最远点2384公里。实现了毛泽东主席提出的“我们也要搞人造卫星”的号召,它是中国工人阶级、解放军、知识分子共同为祖国做出的杰出贡献。“东方红一号”的发射成功,为中国航天技术的发展打下了极为坚实的根基,带动了中国航天工业的兴起,使中国的航天技术与世界航天技术前沿保持同步,标志着新中国进入了航天时代。嫦娥奔月是我们先辈们几千年前的伟大梦想,这个梦想在“神舟五号”“神舟六号”“神舟七号”载人飞船进入太空后,已经在逐步实现。
影片中表现出了航天工作者尽心尽力,用诗情画意谱写着自己对航天事业的浪漫情怀,章子怡扮演的母亲,更是坚强的经历着工作、生活和丈夫离别的痛楚煎熬,刻画出了一位伟大母亲的光辉形象,敬畏感油然而生,泪水也在观影中夺眶而出。
做为一名航天人,更应时刻牢记和发扬老一辈航天人的奋斗精神、牺牲精神、无畏精神、钻研精神。在我们的不懈努力下,祖国的明天天更蓝,山更绿,水更清,经济更繁荣,人民更幸福,国力更强盛,祖国的明天更美好!