我和我的父辈观后感范文2
影片分《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个部分,从年代上讲,前两部似乎是我的祖辈甚至曾祖辈的故事了,后两部似乎才能说得上是“我和我的父辈”。然而不知怎的,从情感上,似乎又不完全是这么回事。
《乘风》讲了一个抗战时期敌后骑兵部队的故事,父亲对乘风的爱,像那生长在土地上的深沉朴实的大叶艾,是蕴含在对根据地群众的大爱之中的。为了拯救村民,四位持发报机的英雄引开了日寇,而镜头外待产孕妇的丈夫的牺牲也印证着抗日战争的残酷,亲人一别往往就是阴阳两隔,岂《鸭先知》“小别胜新婚”之流可比乎?这里的父辈之爱是广泛的,无差别的,是对所有劳动群众的下一代的无私大爱。正是有了千千万万的此种父辈,才有了中国人民站起来的伟大史诗。
《诗》讲述了一个固体火箭研制的故事,小主人公的生父和养父先后牺牲在为国铸剑的试验车间里。在那个雨大屋子漏水的条件下,一代社会主义科技工作者舍小家为大家,为了挺直腰杆,为了中国人民能够有尊严的站着,用自己的生命点燃了中华民族伟大复兴的恢弘史诗的序章。我们尤其应该学习他们,321宿舍再破旧,总是不漏雨的,学习生涯再困苦,总是没有生命危险的,我们应该比他们做得更好,我们必须努力,不辜负以上两种父辈的努力。
《鸭先知》讲述了一个敢为人先,拍摄广告的故事。"我"的父辈鸭先知通过宴请公务人员,疏通关系,借助直辖市的本该属于人民的宣传资源,为自己所在厂的“真材实料”的滞销产品打开销路,谋求私利,并进一步购买股票,扩大了资本积累,最终传给F1代建设了浦东最高的大楼。当看到黄浦江西岸旧上海的洋楼插上五星红旗的时候,乘风们应该十分欣慰;只是不知当他们隔江望去,鸭先知们的新的更高更漂亮的大厦在新上海拔地而起的时候,心情又会是怎样的激动了呢?鸭先知们给邻居带来了光污染,给公交车的秩序造成破坏,给没有拍广告的真正真材实料的老工业基地带来了失业下岗潮,在这下岗潮里才是我的父辈。
《少年行》讲述了一个时空穿梭的科幻故事。主人公在社会主义先行示范区,有自己家的房子,不仅不用卷语文英语奥数,就能自由探索自己的兴趣爱好,而且35岁没有再就业之虞,甚至能在2050年设计时空旅行机器人。传说“来了就是xx人”,那么这美好的生活难道和我只隔一张薄薄的车票?(你看现在哪里有车票啊,现在都是电子的票了,你买不买吧....)羡慕的情绪自然是有的,但愿通过我的努力,能够赶上鸭先知的后代少年行的时代吧,毕竟,再不努力,“我”就要时空旅行走了。
《乘风》生《诗》,《诗》生《鸭先知》,《鸭先知》生《少年行》,《少年行》生《乘风》乎?
我敬佩《我和我的父辈》,我学习到了“我和我的父辈”,我更深知我和我的父辈,愿我们都有光明的未来。