电影我和我的父辈观后感1000字2
“你的1921,我的2021!何其有幸,生于华夏,见证百年,我们生于红旗下,长在春风里,不经战乱,不缺衣食,人民有信仰,国家有力量。”我们生在和平年代,享受着先辈用鲜血换来的美好生活,自然也不能忘记先辈们的付出,我们虽不能切实地去感受到当年的艰苦,但可以通过影视去了解、去铭记。电影《我和我的父辈》该片由《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个单元组成,以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标,通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,讲述中国人的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆。
《乘风》
以“小爱”换取“大爱”
常言道“父爱如山,母爱如水”,什么是如山的父爱,我们大多数人都难以回答吧,记忆中的父亲不会像母亲那样直接表达出对我们的爱,父亲给的爱总是悄然的、无声的。电影《乘风》这一篇中的父亲牺牲自己的孩子,以“小爱”换取“大爱”。乘风牺牲的那一刻,想来心中一定是理解父亲的,明白父亲的这一考虑,于是在明知没有退路的时刻,英勇赴死,回应父亲无声的父爱。
自古“忠孝两难全,家国难两顾”在面临选择时,舍小家顾大家,以“小爱”换“大爱”便是如山的父爱。
《诗》
“点燃孔明灯”的梦想
第二篇《诗》讲述的是郁凯迎与施儒宏一家四口为中国航天事业的发展所作出的牺牲。由于夫妻二人工作的特殊性,当孩子问起爸爸是干什么工作的时候,妈妈用诗巧妙地回答了孩子的疑问,并激发了孩子点燃孔明灯追寻心中的梦想。小女儿耳濡目染,长大后成为了一名女航天员,带着家人的希冀,完成航天飞翔,圆了家人的航天梦。
祖国航天事业的进步和发展离不开先辈们的无私奉献,父母对孩子的教导也会伴随着孩子终身。
《鸭先知》
■要敢想敢做
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。电影《鸭先知》这篇里便完美的应用到了这句古诗词。父亲赵平洋为了赚钱进了一批药酒,并承诺一个月内全部卖掉。父亲用尽各种方法,但无奈还是失败了,偶然间得知“广告”一词,于是便打算以拍广告来促销药酒。但那时的中国还没有人拍过广告,赵平洋并没有因此沮丧,而是告知儿子要勇于做“第一只鸭子”,他们历经重重挫折,最终拍摄出了广告并被播出,这成了中国的第一支广告,药酒也被卖光。
父亲赵平洋告诉儿子“春江水暖鸭先知,要做第一只知道水温的鸭子”。他身体力行地践行了“鸭先知”精神,同时也教育了儿子东东。如今,我们也应该有勇气、有信心、不怕困难,勇做第一只鸭子。只有敢想敢做,不怕困难,才能更好的创新发展,促进国家繁荣富强。
《少年行》
父辈与子辈的梦想
《少年行》这篇讲述的是2050年穿越时空试验的机器人和一个失去父亲的单亲家庭发生的故事。虽然小小的父亲为了人工智能实验牺牲了,但小小早在耳濡目染下爱上了发明创造,最终在机器人父亲的帮助下实现了梦想。小小子承父业,将父辈与子辈的梦想连接在了一起。
从过去到将来,一代又一代的人继承着先辈的梦想,努力完成着这些梦想并传承下去。先辈们用鲜血奋斗出来的美好生活,我们一代又一代的人也定当好好珍惜并传承。
至此,我想对先辈们说,曾经的十里长街,如今繁华如斯,山河无恙,国富民强。这盛世,如您所愿!