我和我的父辈观后感800字作文1
这个国庆节小长假我和我的好朋友一起观看了一部新上映的爱国主题电影——《我和我的父辈》,看完之后我的心情久久不能平静……
这部影片是由四个片段组成,第一个片段的片名是《乘风》,主要讲述了抗日战争时期一支战功卓著的队伍——冀中铁骑兵团的故事,他们为了让老百姓逃离危险,拼死抵抗日军。当我看到战士们在战场上一次次接过旗帜,面对敌人的枪林弹雨,逆流而上,一个个战士英勇地倒下,一个个革命英雄的新生,乘风归去,又乘风归来,让我深切感受到了这些革命英雄舍小家为大家的忘我精神,以及英勇顽强抗战的爱国精神。
第二个片段名为《诗》,是我印象最深刻的片段。这个故事以1969年我国长征一号的研制为背景,以一个普通航天家庭为切入口,展现了父母一辈为航天事业而奋斗终身的故事,其中父亲为儿子写了一首诗,让我泪流不已:“我的孩子,如果可以,我想告诉你世间的一切奥秘,告诉你山川大海,日月星辰,光荣和梦想,挫折与悲伤,告诉你燃料是点燃自己,照亮别人的东西,生命是用来燃烧的东西,思维是验证生命的东西,火箭是为了梦想抛弃自己的东西,宇宙是让死亡变得渺小的东西。平凡的渺小是宇宙的开始,而你,我的孩子,是让平凡的我们想创造新世界的开始”。这首诗是一位父亲对孩子的最美好的期许和最无私的父爱,也让我重新认识和了解了祖国航天工作者的伟大!
第三个片段片名是《鸭先知》——“春江水暖鸭先知”,要做,就做那只敢于先下水的鸭子。这个片段讲述了父亲夸下海口:一个月之内要把酒卖掉。于是他与儿子在公交车上演戏夸酒,竟然偶遇了电视台的工作人员把,于是电视台工作人员把他们的故事拍成了中国第一支广告,从而他们的酒也畅销了起来。这敢为人先的精神尤其值得我们学习。
第四个片段名为《少年行》,顾名思义也应了那句老话:“少年强则国强!”当五星红旗升起时,那种作为一名中国人的自豪感是多么强烈。
很多人觉得这部片子是让我们缅怀和敬仰,但我认为这部电影的主题是“传承”,是一代又一代人之间的传承,从早期的抗战,到如今的科技兴国,都象征了我们一代又一代人在接力建设我们伟大的祖国。我立志为此而努力学习天天向上,为建设伟大祖国的明天而时刻准备着!