我和我的父辈观后感700字1
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”儿时学诗,只知这是宋代诗人苏轼描写初春的景象的。竹林外两三枝桃花初放,水中嬉戏的鸭子最先察觉到初春江水的回暖。但看完《我和我的父辈》后,有了新的认知。“春江水暖鸭先知,要做第一只知道水温的鸭子,俗称先试水的人”。这是赵平洋讲给儿子的话,教育意义明了。
我和我的父辈分4个单元,四个章节讲了四个前赴后继的故事。
《乘风》是抗日战争时期的故事,父亲为了保护群众和大部队,把敌人引向了儿子的方向,孩子牺牲的时候,父亲到田地里隐忍的哭泣,让人看了非常心酸。最后骑兵队前扑后继消灭敌人的场面,让人看着血脉喷张,刺死日军司令的一刻,终于全了父亲为儿子复仇的心愿。解放后,当看到当初被解救的孕妇,生下的孩子也叫乘风的时候,让人感觉到了生命的延续,战争虽然摧毁了很多,但是却摧毁不了人的希望。
《诗》是科学家对于艺术的诠释。老一辈人,为了第1次火箭发射作出的牺牲。讲述了1969年郁凯迎与施儒宏一家四口为中国航天的发展,夫妻同心用生命换来火箭的成功发射。小女儿长大后成为了中国第一位女航天员,带着家人的希望,完成了航天飞翔,圆了全家的“航天梦”
《鸭先知》是一种温暖,用趣味诙谐的方式,讲了一个小家的故事,也讲了一个时代的故事,父辈用他们的“春江水暖鸭先知”传达着一个又一个推陈出新的思维,思想。
《少年行》少年强则国强。从一个小男孩的视角讲述了一个梦想实现的过程,梦想在实现过程中不断失败,但在失败的过程中“传授”知识并改进着前进的过程。父辈这词也许不是过程,也许是一个催化剂。
自古忠孝难两全,家国难两顾的情况下,舍小家顾大家,以“小爱”换“大爱”便是如山的父爱。