我和我的父辈观后感600字作文3
《我和我的父辈》由吴京、章子怡、徐峥、沈腾导演,“中国电影追梦人”再次集结,以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标,通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,讲述中国血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼博的时代。
整个电影一共由四个部分组成,分别为《乘风》、《诗》、《鸭先知》和《少年行》,分别从抗战历史、航天复兴、改革开放、科技未来四个时间段,四个方面,以家庭的小人物视角,描绘不平凡的故事。,四个故事皆有令人动容、揪心之处。
《乘风》
团长父亲在被敌人包围时忍痛在一众老弱妇孺与亲生儿子之间选择了国之大爱,当陪伴自己血战多年的骏马身负重伤,淌着亲子的鲜血朝他狂奔而来,那一刻真是忍不住泪流满面,若那匹马会说话,我想应该都不忍心告诉这位老父亲他儿子惨死的消息。只叹如今山河无恙,应当感谢先辈之艰难奋战,才有幸有你。
《诗》
我看到了母亲的伟大、智慧、坚韧,看到了天地之光,一个家庭母亲的力量是可以力挽狂澜的,故事中的父亲因航天实验事故逝世,同为航天事业的母亲而言,不仅要对自己的孩子隐瞒残酷现实,还要每天强忍伤痛钻研技术,若没有被烈火淬炼过的钢铁般的心,又怎么坚持下去?
《鸭先知》
诙谐幽默老上海熟悉的味道,剧中有云:春江水暖鸭先知,凡是要勇敢得去当第一个敢下水的鸭子,唯有勇敢尝试才能看到阳光与希望。
《少年行》
剧中有一段话印象极为深刻,“五千次的实验才有可能成功那么一次”,所以,任何事情要大胆去做,失败是必然的,经验是丰富又珍贵的,努力自律都应是常态,未来可期。
温室的花没有见过风雨,不知道黑暗里残酷生存的艰难,我们总是被保护的很好,牺牲与奉献都只是一个遥远的词,没有见过奉献的崇高伟大,也不知道无畏的磅礴力量,先辈们牺牲了太多太多,吃了太多太多的苦,安逸的人不会明白,为了生存,为了未来与希望,在风霜雪雨的泥泞道路上,负重前行的人拥有怎么样的伟大力量,是他们那个伟大的时代,伟大的人民造就了如今伟大的祖国。