我和我的父辈观后感400字4
《我和我的父辈》通过讲述《乘风》、《诗》、《鸭先知》和《少年行》四个不同时期的故事,展现了中国革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期和现代发展时期的不同的四对父子的故事,在国庆佳节,以父子的故事为契机,缅怀过去,展望未来。
电影前半部分严肃凝重,重在体现一种有国才有家的爱国情怀;后半部分轻快欢乐,突出一种大胆想象,创造未来的激情。马仁兴出于军人的觉悟让自己的儿子成为一枚劫材,换取乡亲们的安全;施儒宏一家如逐火的飞蛾,前仆后继走在我国航天事业建设的道路上;赵平洋父子敢为人先,勇敢开拓,敢于迈出时代的第一步;小小坚强独立,自主创新,与亦父亦子的邢一浩互相成就。
四个故事不尽相同,但它们都在向我们传达一种薪火传承,信念永存的精神。尽管身处不同的时代,但透着荧幕的温热,跨越时代的父子情、家国情,仍令人动情。父辈的信念和执着,由“我”和千千万万个“我”继承并延续下去,这就是人类的传承,永燃的薪火。
愿薪火相传,美德不灭。