我和我的父辈观后感1
国庆三部曲,一连看了三年。从《我和我的祖国》到《我和我的家乡》,再到《我和我的父辈》,每次看完都心潮澎湃、荡气回肠,再一次触摸历史的温度,炙手可热,让人热泪盈眶。
《我和我的父辈》讲了四个父亲的故事,他们是烈士是国士是勇士,他们不仅仅是我们的父辈更是我们的荣耀。这四个故事正是我们党的百年历史上的四个时期,每段路程都危险重重艰难曲折,但我们的父辈却走得顽强走得坚定,带我们走到了国泰民安的今天。
四个故事讲述的虽是四个家庭,却是我们共同的中国。
《乘风》是1942年的中国,饱受凌辱的中国。冀中骑兵团的团长马仁兴和儿子马乘风私下里总是互呛,在战场上却都是不怕死的血性男儿。马仁兴对儿子说过两句话“我最怕你不怕死”,“要死,死我后头”,这是这位铁血父亲对儿子最深沉的爱。谁都爱惜自己的生命,对于父亲母亲来说,他们更爱惜的是自己孩子的生命。片中,马仁兴为了保护老百姓,不得不选择牺牲自己的儿子。如果不是身后这些老百姓,他肯定愿意百死来救自己的儿子。儿子牺牲后,这位父亲眼中的伤痛,无声的抽泣,就像一把火灼伤了我,让我痛彻心扉。正是父辈的血泪,才有了今天的盛世中华。
《诗》是1969年的中国,一穷二白的中国。漫天肆虐的黄沙,低矮破旧的砖房,窝头和盐水做的三餐,就是在这样的环境下,第一代航天人却开始在天上写诗。这里不仅仅是环境恶劣,还危险重重。哥哥在片中哭着喊道“我的爸爸和我之前的爸爸都死了!”他们隐姓埋名,献了青春献终身,献了终身献子孙。从“两弹一星”走到今天我们把一颗颗卫星送上太空,这些科学家们都是浩瀚星空是最闪亮的那颗星。我们的父辈告诉我们:生命是用来燃烧的东西,死亡是验证生命的东西,宇宙是让死亡渺小的东西。父辈们把诗写到了天上,而我们就是要把父辈们的浪漫续写到极致。
《鸭先知》是1978年的中国,百废待兴的中国。父亲赵平洋是儿子冬冬作文中的超级爸爸,也许在每个孩子的心目中,爸爸都是超人。只不过从凡人到超人总会要经历很多失败挫折还有旁人的不理解。赵平洋走在了时代的最前面,成为了第一个吃螃蟹的人。他有想法有勇气,更难能可贵的是他的坚持。他不怕失败,勇于试水,终于制作出中国大陆的第一支电视广告。有时候我们从某个人身上可以看到一个时代的剧变,所有勇于创新的中国人都是鸭先知。
《少年行》是2021年的中国,也是2050年的中国,是朝气蓬勃的中国,也是无限可能的中国。未来会怎么样,我们不知道。《少年行》中来自未来的机器人与一个小男孩组成了临时父子,他不再是冰冷的机器,他有情感有思想有个性。那会是未来的中国,我们在科学技术上已迎头赶上,我们在思想情感上依然温暖如初。中国以不可逆转之势浩浩荡荡的奔向未来。我似乎又有泪涌上,那是中国的未来,每一个中国人的未来。
这四个故事展示了一个真正的中国,不屈、奋进、创新、拼搏,这些精神流淌在中国人五千年的血脉里,生根于960万平方公里的土地上,它将生生不息代代相传。
《我和我的父辈》正是将这种传承的力量彰显得淋漓尽致。在《乘风》中,乘风牺牲了,被救的孕妇将自己新生的儿子取名“乘风”;在《诗》中,作为第一代航天工程师的父母去世后,女儿长大后成为了一名航天员;在《鸭先知》中,父亲是改革开放的第一批“试水”者,儿子长大后也成了鸭先知,成为了上海第一高楼的建筑者;在《少年行》中,机器人父亲救了2021年的儿子,儿子也创造出2050年的父亲。
这是父与子的传承,更是一代又一代中国人的接力。父辈是我们的荣耀,我们也要成为儿孙的荣耀,这就是传承的力量,更是民族的希望。
前路漫长,我们已接过父辈的接力棒。
那么,向前奔跑吧!