第一部分:《乘风》吴京
这个故事是在抗战时期,马仁兴(吴京)率领的冀中骑兵团与日寇斗争。骑兵团在被日寇装甲部队追击的同时,还要保护路上遇到的百姓。在被围困之际,马仁兴为了大局牺牲了自己外出执行任务的儿子马乘风等人(吴磊)。最后大部队与日寇的部队决战取得胜利。这个故事名为———牺牲。
第二部分《诗》章子怡
这个故事和名字一样,没有那么多的戏剧化的情节,是奉献精神的纪实,是一首值得品味诗歌。改革开放后,大批的科研人员为了航天事业的发展奉献自己,放弃了家庭,投入了祖国的事业。而这种精神也在影响着他们的后辈,这个故事叫奉献。
第三部分《鸭先知》徐峥
鸭先知”是形容勇于尝试的人的。那时候我们什么都没有,什么都不会。但是我们勇敢尝试,到如今,我们的生活发生这么巨大的变化,都是拜那些“鸭先知”所赐。他们代表的是:创新。
第四个部分《少年行》沈腾
很多人觉得这部分有些拉垮,我不能同意。这一部分我认为说的不是父辈,而是后辈,父辈们的努力就是为了后辈们的生活变得更好,所以以这样轻松的方式结尾很适合。因为他们说的是未来。
让我们携起手来共同努力,从我做起,从点滴做起,从自己做起,响应时代的召唤,让民族精神传统的火炬—代—代的传下去吧!