我和我的父辈观后感800字作文3
10月29日,工勘院党总支组织观看了爱国电影《我和我的父辈》。影片分为乘风、诗、鸭先知和少年行四个篇章,讲述了从抗战时期到当今社会几代人为了祖国的富强和发展而不懈努力、顽强奋斗的壮丽诗篇,生动演绎了新中国从站起来,富起来,强起来的历史性飞跃。
“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,毛泽东的诗句歌颂了新中国成立的来之不易,正如乘风篇里讲的那样,为了保护一个村的百姓安全撤离,骑兵团的指挥官不得不忍痛牺牲自己儿子的性命。“壮心欲填海,苦胆为忧天”,在追求祖国航天事业的发展中,有多少无名英雄像诗篇中描述了的一样,在艰苦的环境下把满腔热血撒在祖国的大地上,同时独自承担着家庭的悲痛和重担。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,祖国的发展道路注定忐忑曲折,我们只有像鸭先知一样敢于尝试才能摸索出适合中国发展的道路。“少年强则国强”,少年篇里,一个有着梦想的少年,在未来机器人的帮助下,懂得了成功道路上失败是不可避免的道理,在经历失败和挫折之后才会在未来创造出世界领先的科研技术。
于是我们看到:一个乘风倒下,无数个新的乘风茁壮成长;天空中试验失败的蘑菇云不再升起,接替而来的是承载着航天员的载人航天飞船在太空中写下所有中国人梦寐以求的诗篇;勇敢迈出新步伐的中国人,在短短几十年间傲立在世界的东方;充满梦想的年轻一代,在未来引领着中国走在世界的前列!
作为年轻一代,我们同样感受着来自父辈的爱,在不断成长中懂得和理解父辈们的伟大,同时也看到了祖国蓬勃发展走向新的未来。我们铭记历史,那是我们的先辈们用热血换来的今天;我们立足现在,中华民族的热血已经沸腾;我们展望未来,用坚定的信念铸造祖国明日的辉煌。作为了水利水电事业的建设者,我们应该责无旁贷地担负起中国水利水电的发展与建设,以爱国为崇高之志,以报国为终生之责。走绿色低碳的发展道路,努力实现碳达峰碳中和的伟大目标。
爱国是一种发自内心深处的情感,一种坚定的信念,一种振兴中国的责任感。让我们从现在做起,从身边做起,为实现中华民族的伟大复兴,把握当下,让五星红旗永远高高飘扬!