提到“父辈”一词,我想很多人大概和我一样,想到的是高中课文里那句“思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地”。“父辈”这个词暗示的叙事主体,很显然是“后辈”——通过后辈的视角来看父辈的故事,记忆与怀缅,继承与发展,才是这部片子最吸引人的地方。触目惊心的战争场景,炮火之下的血肉横飞,步枪对抗轰炸机的孤勇……然而,悲壮并不是绝望,在抗日战争的至暗时刻流露出的民族生命力,才是这个故事的底色。扛着枪保护自己和村民的孕妇,笑着用断了一只手的手臂跟八路军致意的村民,还有最开头,乘风骑着马在田野间奔腾的生命力,这些不是故事的主要内容,却是托起这个故事不可或缺的底色。最有寓意的一个镜头,就是乘风和战友明知赴死的最后冲锋时,这边船上,孕妇同样在紧张分娩。同样的紧张,一边是死亡,一边是新生。这个象征意义极强的浪漫主义情节,才是整个故事的核心。这种在最艰难时刻百折不挠的生命力,才是支撑着这个民族挺到黎明的最重要的力量上。
如今的中国在父辈的努力下已经今非昔比,我们后辈一定会传承爱国、顽强的精神,以父辈的生命力和斗志建设祖国!