电影我和我的父辈观后感1000字4
我看了电影《我和我的父辈》,这是“我和我”系列电影的第三部,是以革命建设,改革开放以及新时代为时间坐标,通过家与国的视角,描写了几代父辈的奋斗故事,讲述了中国人的血脉相连和精神传承,再现了中国人奋力拼搏的时代记忆。
对于这几个故事,我都有一些小小的感触,想和大家分享。
第一个单元《乘风》,讲述了冀中骑兵团一对英雄父子的故事,在敌军即将进攻之时骑兵团团长作为一个父亲,为了保护身后的一众老弱妇孺,毅然决然的选择了将敌军引向自己的亲生儿子。他害怕儿子牺牲在战场上,害怕自己对不住已故的妻子,但骨肉与国之大爱之间,他选择了后者。
网上有句很火的话“我们有幸生在国旗下,长在春风里,只叹如今山河无恙,应该感恩先辈之艰苦奋斗,才有幸有你我之安逸舒适。”
第二个单元《诗》,讲述了老一代航天人为了祖国的航天事业艰苦奋斗的故事。我们感叹先辈们建设祖国的不易,但剧中母亲独自抚养两个孩子的不易,更让我感动。
在这个母亲身上,我看见了母爱的坚韧和伟大,家庭与事业的双重压力,若没有被淬炼过的钢铁般的心,又怎能坚持下去呢?怒自本弱为母则刚,每一个母亲都是了不起的人。
第三单元《鸭先知》,讲述了一个老上海人在改革开放的初期,不断试错,不断失败,最终取得成功的故事。
剧中的他有很多新潮的想法,但却被人觉得这是天马行空无法实现的事情,他花了无数的积蓄想做出一点事情,前期却屡试屡败,但最终时间证明,他的脑洞在未来都得到了实现。诗语“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”祖国在改革开放的时期,就是一个个“鸭先知”们尝试出来的,我们都要做那只敢于下水的小鸭子,唯有勇敢尝试才可以看见阳光与希望。
第四个单元是一个非常好笑的单元,叫《少年行》,讲述了单亲家庭的孩子小小与机器人行一浩的温暖故事。
小小从小就喜欢科技实验,他那股钻劲让我十分的佩服。故事里有句话让我印象非常深刻“五千次的实验才有可能成功一次”所以努力去尝试吧,失败也许是常态,但成功一定会在不远的将来等着我们。
最后我想说,有的人总觉得自己经历过大风大浪,但回想先辈们那一段段惨痛的历史,才知道,我们不过是温室里的小小花朵,被保护得很好。
牺牲与奉献是一个很遥远的名字,我们不会知道父辈们泥泞的道路上,到底经历了多少的风霜雨雪,是那个伟大时代的伟大人民,造就了我们如今伟大的祖国。父辈们无私奉献、努力拼搏,而如今的我们还在犹豫什么呢,一起出发吧!