国产大飞机首飞的激动、复兴号列车飞速疾驰的豪迈、港珠澳大桥最后沉管合龙的紧张和严谨……今日,由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》登陆全国院线。凝聚中国力量、聚焦发展瞬间、贯穿民生主线、展现家国情怀。
凝聚中国力量,展示中国成就。党的十八大以来,以_同志为核心的党中央出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。影片就以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,写实与艺术相结合,用纪录片形式展示了党的十八大以来在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的历史性成就。
聚焦发展瞬间,夯实筑梦自信。党的十八大以来,国内生产总值年均增速在世界主要经济体中位居第一,科技创新全球瞩目。人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”……通过影像方式,《厉害了,我的国》记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,展示了科技强国征程中里程碑式的科研成果,让筑梦征程中的我们更加自信。
贯穿民生主线,擦亮幸福底色。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师,《厉害了,我的国》就贯穿了民生主线,擦亮了中华儿女的幸福底色。
再现强军历程,触动人们心弦。“兵者,国之大事。”党的十八大以来,“淬炼军魂”“聚焦打赢”的世纪军改强力推进,人民军队实现了新的跨越。军队有发展,国家有实力,人民有底气。
“国家好,民族好,大家才会好。”个人前途与国家命运同频共振,若国家积贫积弱再美好的个人梦想也是奢望。回望党的十八大以来的这五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,是13亿多中国人民获得感、幸福感日渐增强的五年,是中国发展、世界受益的五年。《厉害了,我的国》就通过荧幕上的讲述,唤起了每个中国人内在的自信,感受到了作为一个中国人内心的骄傲感和自豪感。
一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。国家是个人与家庭最大的“梦工场”,只有“厉害了我的国”才会“幸福了我的家”。今天,我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的梦想,13亿多中华儿女应更加自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、把个人理想与人民追求紧紧相连、把个人梦想与国家梦想紧紧相连,以实干绽放人生芳华。