我的家乡几乎每年冬天都下雪。每到下雪的时,都会觉得心旷神怡。我喜欢所有和雪有关的景物。
我喜欢家乡的雪花。漫天飞雪,如同精灵一般,在天空中飞舞,有的旋转而下,有的飘飘悠悠,有的被风一吹又回到天上去了,多美的集体舞呀!闪亮的雪花,落在地上汇集起来,变成了一块块亮晶晶的雪毯,铺在路上,盖在树上、麦苗上,又被勤快的清扫工堆在路边,叠在容器里。一切,都被雪占领了。天连着地,地连着天,到处都被雪花染成了白色,放眼望去,分不清东南西北。每当此时,我就会被一种很单纯的清新感觉包围,使我从日常生活中解脱出来,给我一种全新的体验。
我喜欢家乡的雪山。家乡的雪山我而言,并不多见。只有在大雪过后,天气晴朗,而且山上的雪还没有融化的情况下才可以见到。昨天我就有幸看到了雪山。出了城往西走,在去阳平镇的路上,抬头往左看,就看到了雪山。雪山连绵起伏,越往西越是险峻,山上的皑皑白雪,更加突出的显现了山的棱角。在我看来。那山,不是山,是画,是照片,更像是喜马拉雅山的压缩版。收回视线,从近处看看,又是一番景象:已经泛绿的麦苗儿,紧挨着一片还没来得及长叶子的小树林,树林的后面,蓝天带着披着雪白披风的大山猝然出现。由绿色到棕黄,再由棕黄到蓝白相映,多漂亮的过度,多强烈的视觉冲击啊!近在眼前的雪峰与远在天边的雪域高山相比,显得更真实、更奇妙。我爱这雪山。
我喜欢家乡的雪景。飞雪过后,大地银装素裹。树上的雪,晶莹剔透;地上的雪,绵软如丝;房上的雪,清洁如玉;远处的雪,寒光四射……组合起来,是一个无与伦比的童话世界!多纯洁、多美丽!
我喜欢家乡的雪,因为它美丽,它单纯,它冷峻,它清洁,它可爱,它多变。