【1】网络语言之弊:
【2】简单明了,用字少。网络语言虽然简单,但意思明显,容易理解。
【3】标新立异。网络语言对已有词语的变异、使用及新词创造方面作用较大,对常规语法是一种突破。
【4】网络语言之利:
【5】形象传神。在网络交流中,网民们可以充分利用键盘上的符号,创制许多生动有趣的表情和动作、图形,用以表达自己的心情。
【6】语意模糊。网络语言给我们带来了便利,同时也出现了一些网络语言是我们这些以汉语为母语的人所看不懂的。
【7】粗俗泛滥。网络语言有部分很粗俗,甚为轻佻。
【8】过度求新。网络语言在求新方面有些过头了。
【9】汗、虾米、BS……这些都是网络语言。随着互联网在现实生活中的普及,网络语言的使用已经不是一件稀奇的事了。现在,我们就来谈谈网络语言的利与弊。
【10】代沟拉大。现在的学生大多以用网络语言为时髦,许多的老师家长都说,现在的孩子写的东西越来越看不懂了。
对于网络语言,我们应该如何认识,如何对待呢?网络语言与汉语相比,前者有简单、新颖、幽默的特点,在网络这种特殊媒介中起到交流作用,对此,我们应抱有一种宽容的态度,同时我们也要加强对网络语言的研究,认识,分清有利与有害,学会扬长,提倡自律、不盲目追赶潮流,自觉学好、用好规范的语言。
【11】过度流行。如今网络语言已开始走出虚拟的网络世界,有的进入现实生活的倾向,这些语言夹杂着大量错别字,结构上、语法上错误较多,混淆了青少年对规范汉语的正确认识。