底气作文700字
立身之本,立世之气,是所谓财富?权位?长相?还是……
一束白光从封建社会的漆黑幽巷中直直地射到当今时代的通衢大道,功名利禄很早就烙进了国人的骨髓之中。读书只为功名,权位换来话语权。拥有财富则如手握重兵,一切皆可有之。好一股底气!所以,李天一一声"谁敢报警!"是如此豪气,仗父欺人吼一句"我爸是李刚"是霸气,烧人毁容以泄愤只因有个当主人的爸爸是王者之气。呵,我笑了。灵魂的光线被底气熏成了一股青烟,人,渺小了。哀,我哭了。
财富、权位、长相还是其他物质的、表面的、浅层的,在人这根苇草前总是虚幻的。帕斯卡尔的话像只无形的手扼着我的喉咙,"人是能思想的苇草",那么我们的思想呢?我喘着气,说不出只言片语。"中国人没有个人的自大却又民族的自大"鲁迅说的话,我以为是对的。他执笔从文正是为了救赎国人的思想,可惜,时至今日我们依旧沉浸在历史的骄傲中回不过神来。我们总说我是个中国人而不说我是个人。好像非得依靠点什么我们才能称之为人,那么为什么偏偏是外物而不是你的思想呢?人的底气应该来源于他的思想啊。
思想的底气见之于辜鸿铭是最深刻不过的了。洋人求见,他可以充耳不闻,三邀四请,他可以驳其面子,登门拜访,他可以拄拐怒骂。身处一个风雨飘摇的王朝,他就凭他遗世独立的思想可以对洋人横眉冷对而不是俯首称臣。狂士。儒士,辜鸿铭绝对配得起,因为他的思想为他呵着一口气。放眼当今,我欣赏的狂人只有韩寒。作家富豪榜,他排不过郭敬明。但他的义正言辞,慷慨激昂绝对比各种奢侈品堆砌起的文字城堡更具审美价值。人真的该让思想为你撵一下场,那些歪打正着或是投胎出身所带来的金汤匙或是大房子真的盛不下一个人灵魂的大。
很怀念林语堂清雅之风,隐居阳明山,伏案作苏传,他是好的,有思想、有底气的。总追忆竹林七贤,他们尚老庄崇放达,他们竹林里的长啸、饮酒间的畅谈实在是为他们的人生写了大大的一笔。唉,我们真该循一循古风了。
又想起顾城的诗:人世很长/人生很短/我在中间/应该休息。人一辈子总该为自己活点什么,你说是不是。
思想才是真骨气,别的都是别的。