底气作文700字
如果你问水滴为什么要凝结成雪花,他会有底气地告诉你:“为了让冬充满情趣”;如果你问小树为什么要拼命生长,他会有底气地告诉你:“为了让大地绿树成荫”;如果你问小鹰为什么要反复练习飞翔,他会有底气地告诉你:“为了翱翔天空。”
活着,就要有底气。底气,是一种维护生命尊严的内在形式,是有目标,有价值地生活,而不是行尸走肉一般,庸碌无为,浪费地球资源,至少在有人问你为什么而活时,你会有底气地回答他,不是绞尽脑汁,麻木地生活着。
“要么赶紧去死,要么精彩地活着。”这是断臂钢琴师刘伟的人生名言。成长路上的极大不幸让他成为没有双臂的人,然而命运再强大,也敌不过一个人活着的决心。刘伟拒绝平庸,他要活,更要有底气地活,他不愿更不甘受人嘲弄,他要让自己的生命完整,即使身体已经残缺,他仍顽强奋斗着,为了他的尊严,为了他有底气地活在这个世上,于是目标明确,刘伟的一生有了价值,断臂恰恰让他拥有了更强大的力量。
同样是残疾人,史铁生也活出了他的底气。
20岁那年,史铁生双腿瘫痪,美好的青春年华仿佛在同他择手,他所有的希翼,所有对未来的憧憬都随风飘散,消失不见。曾经他也一度绝望,终日呆坐在地坛,他觉得生命如此脆弱,然而母亲焦急地守护与默默地关心感化了他。没有了双腿,手仍可用。于是他握起了笔,抒写了人生华丽的篇章。庚寅年12月,史铁生离开了这个世界,生命完美地终结。他的精神、他的作品却深深地刻在了每一位读者的心中。他活得有底气,有尊严,有价值!若没有活下去的勇气,若没有要尊严的生命的决心,想必史铁生也不会带给我们这么强大的震撼吧!
我们的出生就注定了每个人的特别,但共同点是我们都应该活得有底气,有价值,有尊严,人生并不需求每个人都要有一番大的作为,但我们自己的目标与理想呢?或大或小,我们是否都该为此努力呢?当然,那么就请勇敢追梦吧!追逐心中的目标,让我们有底气地为人生而活!