底气作文700字
人生在世,犹白马过隙,忽然而已。短短几十载,我们怎么才能从茫茫人海中脱颖而出呢?我认为应该有实足的底气,方能成功;底气不足,外强中干,终为失败者。
阿里巴巴的创始人马云就是一个很有底气的人。他很爱学习,可是经历三次高考才被一所普通大学录取,第一年高考,数学只考了一分,他并没有因此而放弃。在他19岁那年,他再次踏上高考的道路,可能上天真的不眷恋这个孩子,没有给他英俊的相貌,也没让他金榜题名,这一次他数学考了19分,父母不再同意他继续高考,对他失去了信心。可马云却仍然信心满满,第三年,他数学考了79分,这一次上帝被他感动了,他终于考上了一所大学。
或许马云的高考经历并不能说明他底气十足,然而他的奋斗史,他的创业经历同样展示了一个底气很足马云。
俗话说:“一波三折,好事多磨。”马云三次高考最终成功,而他的三次创业,最终绽放人生光彩。第一次他创办了一个翻译工作室,开始翻译社一直在亏本,整整三年过去了,终于开始赢利,这次创业教会他一个人生道理:永不放弃,你就会成功。第二次他创办了中国第一家网站——中国黄页,两次成功的创业让马云的底气更加得足。无疑阿里巴巴是中国互联网一次奇迹,也是世界互联网的一次奇迹。
马云三次成功经历给了许多志在成功的人很多启迪:“坚持、信心、努力”。世界上就没有做不到的事,生活是公平的,哪怕你历经千难万苦,只要你头顶天,脚踏地,心中有底气,坚持下去,就一定会有收获。即使没有成功,你也获得了一段经历。这段经历是你走向成功的垫脚石。
日中则移,月落则亏,物盛则衰。事物具有两面性,当年魏国大将军司马懿中了诸葛亮的空城计,他料诸葛亮生平谨慎,一定会在城中布下埋伏,太过于自信,太足的底气,让他失去了一次改变三国格局的机会。
“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”是一种风景,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,是一种意境。在人生路上,我们不应为自己的短处感到悲哀,我们应该胸有底气地一直走下去,谱写出人生的壮丽画卷。