啄木鸟和画眉鸟看图写话二年级】
从前,有一片美丽的森林。树上的叶子是碧绿的,向四面八方伸展开来,就像一座大大的城堡。
啄木鸟和画眉鸟,都生活在这一片森林里,啄木鸟会给大树治病,它的医术很高明。画眉鸟非常喜欢唱歌,森林总会传出它美妙动听的歌声。有一天,啄木鸟在给大树治病,它十分专心,捉害虫的时候眼疾手快。这时候,画眉鸟飞了过来,娇滴滴地说:“我们来比一比谁唱得好!”啄木鸟正认真地给大树治病。还没等啄木鸟回答,画眉鸟又说:“你是不是不敢呀?”啄木鸟就小声地唱了几句。画眉鸟一听,更得意了。画眉鸟悠扬悦耳的歌声在森林里回荡。画眉鸟又说:“那我们来比一比飞行……”这时大树说话了:“比这些有什么用呢?不如比比谁对森林的贡献大。”画眉鸟听了,红着脸,低下了头。
从那以后,画眉鸟知道要关心别人,还学会了帮助别人。