啄木鸟和画眉鸟看图写话二年级】
一天,啄木鸟在森林里认真专心地给一棵树治病。突然,一只画眉鸟飞到树枝上,娇滴滴地说:“啄木鸟大姐,我们来比一下谁的歌声更美妙吧!”“对不起我还要工作。再说我也唱不好。”啄木鸟回答。“唱吧!友谊比赛嘛。”啄木鸟又说:“那好吧,我就唱吧,不过我的声音很难听,你可不要吓着。”画眉鸟唱的歌声的确悠扬悦耳,美妙动听。轮到啄木鸟唱的时候,她犹豫了一会儿,就唱起来。她的声音果然非常难听。画眉鸟赢了,他十分得意,于是又说:“啄木鸟大姐,我们再比一比谁穿的衣服漂亮,行吗?”画眉鸟一边说一边展开自己华丽的羽毛,鲜艳的羽毛五光十色,美丽极了。啄木鸟看了看自己一身的白大衣,不好意思地说:“我比不过你,既没有你那动听的声音,也没有你那美丽的衣服。”啄木鸟眼疾手快地又从树洞里取出一只虫子来。
树爷爷实在听不下去了,就对她们说:“谁能帮我把身体里的虫子吃掉,谁就是今天真正的胜利者。”这时,画眉鸟动听的歌声突然停止了。树爷爷眉开眼笑地说:“你们各有各的长处,要多想想怎样为别人服务,这样才能受到别人的欢迎。”