街头的柳树枝上,蠢蠢欲动的小鸟,在眺望远方的绿水青山。树下,我捧着一本书,仔细地品味,时不时抬起头来,看看柳树上的小鸟,它们的歌声传到我心底那一个画面中。
街上冷冷清清,几位行人低着头,匆匆忙忙地赶着路,我跟随他们的脚步,来到街尾的一家书店,店里没人,大概是因为今天天气不好吧!
走进书店,刚前脚跨进门,店里就传来了一阵说话声。我没在意,看着一本本有声有色的书籍,心里开出了一朵花。
我从书架上拿下一本《红岩》,多好的一本书啊!
我打开第一页,津津有味地读起来。看着江姐面对危险临危不乱,始终守口如瓶,我不禁为她感到自豪。
当我沉醉在书中时,一双枯瘦的手放在了我的头上,“孩子,你喜爱书吗?”一个像大病新愈的老人对我说。
“我当然喜欢书,是它告诉了我第一个道理”我赶忙说道。
“你那么喜欢书,我给你讲一个故事吧?”
从前有一个孩子,他原本是一个成绩优秀的孩子,可不知从哪天开始,他感觉外面的世界比上学更精彩。于是他喜欢上了逃学,最终他因为成绩一落千丈而缀学了。在外面混迹一段时间后,他懂得了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,他决定重返校园。从那以后他就努力读书,经过自己的努力得到了成功。
别人问为什么会那么成功,他只说了一个字“书”。
“孩子,一本书将给你带来幸福,只要你曾经努力读书,未来将是光明大道”老人说完,径直往外走了。
望着老人远去的背影,我的心情十分沉重,站了许久,一阵红鸠鸟的歌声才将我的心唤回来。
在那转角的书店,我懂得:书是我们的伙伴,他曾经给我们带来快乐,再给我们带来快乐的其中,他在暗暗地修筑一条阳光大道,我能找到那一条阳光大道,需要靠现在的努力。那转角的书店,将是阳光大道的开始!因为书铺好了一条前途光明的大道。